Что будет дальше?

Что будет дальше?

Что нас ждет? Вопрос, которым мы задаемся постоянно, но сейчас, в условиях глобальных ограничительных мер, он стал наиболее актуальным. Речь уже не идет о планах на отпуск, – мы говорим о перспективах работы и своего места в этом мире.

            Обычно в таких случаях рекомендуют мыслить позитивно и верить, что в будущем откроются новые возможности, а старые проблемы останутся в прошлом. В целом, так и есть, но нужно принять, что мир изменился и, возможно, вскоре нам придется взаимодействовать друг с другом по большей части удаленно.

За последние годы мы пережили сразу несколько кризисов, основными были 2008 и 2014 года. В 2008 году мы учились преодолевать финансовые трудности и понимали важность резервов. В 2014 справлялись с дефицитом товаров и налаживали новые связи. А сейчас пытаемся осознать, что мир изменился, и мы, в большинстве своем, не успеваем за ним.

            Сейчас нужно адаптироваться, осознавать себя в новом мире. Да, ограничительные меры – это вызов для тех, кто имеет работу или бизнес. Но человек может адаптировать под себя все. Это происходит не сразу, нужно обязательно пройти стадии принятия, но в итоге мы принимаем новые «правила игры». Тем, кто не сможет принять изменения, придется уйти из своей сферы деятельности и искать себя где-то еще. Так было и, наверное, будет всегда.

            Важно видеть новые возможности. Удаленная работа освобождает время, которое можно потратить на себя и свое развитие, открыть новые горизонты. Для организаций это тоже плюс: уменьшаются расходы: в первую очередь, аренда, сокращаются постоянные издержки, - это не может не сказаться на рентабельности бизнеса.

            Давайте попробуем представить, что нам может принести завтрашний день. Социальная дистанция – это инерционное явление, оно будет иметь свои последствия. Весьма скоро силы СМИ, частных и государственных компаний могут быть направлены на закрепление новых ограничительных мер как необходимых даже после карантина. Изменятся социальные нормы взаимодействия в общественных местах, и многое, например, рукопожатия, может стать недопустимым. Но мы не можем без объятий, поцелуев и рукопожатий. И, несомненно, будем искать, как это сделать по-другому.

            Изменения коснутся и других областей жизни. Изменятся потребительские предпочтения, это уже сейчас воспринимается многими компаниями как «рабочее обстоятельство», оно закладывается в будущие прогнозы. Нужно искать новые удачные пути удовлетворения потребностей клиентов и использовать для этого сложившиеся обстоятельства, пока «окно возможностей» еще открыто.

Может быть, будет так. Но это необязательно. Мы вполне можем вернуться к почти привычному укладу жизни. Но мир уже изменился. И сейчас мы - первооткрыватели. Наше будущее, наши достижения зависят только от нас самих. Надо только сделать первый шаг.

##Новый Мир #Маркетинг #Новый Менеджмент #управленческий консалтинг
16 июня 2020
наверх User-agent: Yandex Host: modamediana.com Sitemap: http://modamediana.com/http://modamediana.com/sitemap.xml